公告列印本篇消息已有:635瀏覽
公告主題: 高度近視小心黃斑病變
發表者: 陳淑珍(訓導主任)公告日期:97/12/28(下午 08:55:25)
參考網站:http://udn.com/NEWS/HEALTH/HEA2/4663074.shtml來源:218.170.102.223
公告內容:轉貼自聯合晚報  
http://udn.com/NEWS/HEALTH/HEA2/4663074.shtml  
黃小姐(化名)是貿易公司會計,40歲的她每天在電腦前看數字、記帳本超過10小時,常覺得眼睛疲勞不適。有天,突然發現右眼正中央的視野有個黑影,看出去的影像變得模糊,就醫後才發現是黃斑部長出脈絡膜新生血管膜,若再不處理,有失明之虞。  
 
台北市立聯合醫院中興院區眼科主任蔡景耀表示,像黃小姐這樣的病患,其實不在少數,她們都是高度近視的「四眼田雞」,一旦出現黃斑部病變,視力就會下滑,嚴重者甚至會失明,絕對不能掉以輕心。  
 
蔡景耀解釋,高度近視患者的眼球前後徑會拉得比較長,使得視網膜變薄,而眼球正中央的黃斑部視網膜色素上皮層結構,也會變得比較脆弱。此時,位於下方的脈絡膜血管趁機長進視網膜並四處亂長。由於這些不正常增生血管的管壁較薄且脆弱,容易出血或從漏洞流出滲液,最後結痂而喪失中心視力。  
 
一般說來,600百到800度的高度近視患者最容易出現這種問題,因為他們大都是中壯年族群,每天忙碌工作,且常過度用眼,一個不小心就會長出脈絡膜新生血管膜,進而出現黃斑部病變,成為失明的準候選人。  
 
所幸,只要及早發現,及早治療,大多數患者都可治癒並恢復原有視力。就拿黃小姐來說,雙眼都有600多度的近視,右眼因出現黃斑部病變,視力僅剩0.3,經蔡景耀施以光動力雷射療法合併玻璃體內注射治療後,這隻眼的視力已恢復到1.0,和發病前差不多。  
 
蔡景耀說,光動力雷射療法是使用visualdyne這種會被光活化的藥物,從手臂靜脈慢慢輸注10分鐘,藥物進入血液,到達黃斑部下面,並選擇性地沉積在脈絡膜新生血管膜。15分鐘後,再用非熱性、低強度的雷射光束照射不正常血管83秒,活化沉積在不正常血管的藥物,將脈絡膜新生血管封閉起來,同時也不會傷害周邊正常組織,如此就能減緩使視力喪失速度並趨於穩定。  
 
他提醒受術患者,治療後兩天內,眼睛會對光極度敏感,這段期間內,一定要避免曝露在陽光或刺激的光線下,以減少眼睛傷害。  
設計:陳淑珍,edit 2004/10/1