公告列印本篇消息已有:649瀏覽
公告主題: 護理師給家長的一封信---關於餐後潔牙
發表者: 陳淑珍(訓導主任)公告日期:98/3/9(下午 11:48:53)
參考網站:http://www2.chps.tcc.edu.tw/chnews/readnews.asp?tno=575來源:218.170.109.45
公告內容:護理師給家長的一封信---關於餐後潔牙  
牙齒的重要性:人類身體的構造是很微妙的,沒有一個部分能單獨存在。每個器官之間都相互關聯,並且相互作用著。因此我們人體只有「一個」健康。而這「一個」健康,不論是切斷一個手指或有了一顆蛀牙,都會相互連鎖影響的。現代仍有許多人有種錯誤的觀念,以為牙齒只是浮淺的粘在顎骨上,假如它一旦壞了,反正拔掉再裝假牙即可。殊不知假牙沒有天生自然牙好用。更不知道,牙齒只要稍稍多加照顧即可「立於金剛不壞之地」。既不必挨痛,也不必花錢。更可盡情享受口腹之慾,豈不快哉!  
牙齒可以咀嚼食物、幫助說話、輔助顏面外的輪廓,並會刺激牙齦、顎骨、顏面和頸部的生長發育等等。想想假如你口中沒有牙齒,你要怎麼愉快的活下去?再想想看你口中若沒有牙齒,你將成甚麼滑稽的模樣?  
由上可知牙齒的健康與全身的健康有牢不可分的關係,「預防勝於治療」的重要性;是我們要多費心思去注意、重視並定期檢查,必然會替你減少許多痛苦及金錢的損失。  
蛀牙的預防:  
1.餐後潔牙:一般都是一起床就先刷牙,其實應該在吃完早餐後再刷牙會更恰當;晚上睡覺前一定要刷牙,避免食物殘渣會在漫漫長夜裡作怪。另外在吃完東西後一定要刷牙。  
2.均衡飲食:多攝取含有維生素C、維生素D及鈣、磷等礦物質的食物,如:芭樂、柳丁、奇異果、葡萄柚、牛奶、奶製品、糙米等。  
3.用氟化物:每週一次含氟漱口,及牙膏選擇含有氟化物  
4.使用牙線:牙周病常見於牙縫處,清潔工具最好為牙線,而牙間也比較容易有牙菌斑存在,因此,牙線的使用比刷牙更具關鍵性。若有菜渣卡在牙齒間的隙縫,最好用牙線挑起,因牙刷不見得就能刷得掉。  
5.定期檢查:每半年作口腔檢查,可早期發現,早期治療。  
PS:參考網址  
如何使用牙線:http://www.dr-tony.com.tw/index/health_sub01-301.htm  
如何刷牙:http://periocenter.com.tw/cetacean/front/bin/ptdetail.phtml?Part=knowledge03&Rcg=101629
設計:陳淑珍,edit 2004/10/1